Langsung ke konten utama

Empal gentong cianjur

 

EMPAL GENTONG

Empal gentong adalah masakan khas Cirebon, Jawa Barat yang berupa sup daging sapi pedas mirip kariMakanan ini merupakan hasil akulturasi budaya kuliner Arab, India, dan Tionghoa.



empal gentong memiliki ciri-ciri sebagai berikut: 
  • Dimasak dengan kayu bakar di dalam gentong tanah liat
  • Menggunakan daging sapi, usus, dan babat
  • Disajikan dengan sambal kucai dan sambal cabai kering giling
  • Memiliki kuah kental yang menyerupai gulai
Empal gentong dapat disajikan dengan nasi, ketupat, atau lontong. Untuk pelengkapnya, Anda bisa menambahkan emping, acar, dan sambal. 
Untuk membuat empal gentong, Anda dapat mengikuti langkah-langkah berikut: 
  1. Rebus daging sapi dengan kayu manis, bunga lawang, daun salam, daun jeruk, serai, lengkuas, dan gula jawa
  2. Tumis bumbu halus hingga harum
  3. Masukkan bumbu ke dalam panci berisi daging rebus
  4. Tambahkan Royco Kaldu Sapi dan Bango Kecap Manis
  5. Aduk rata dan tuang susu
  6. Masak hingga matang
  7. Tata lontong di dalam mangkuk, beri beberapa potong daging empal gentong, siram dengan kuahnya, dan taburi dengan daun kucai, daun bawang, dan bawang goreng

Komentar